2009年12月31日 14:41
おせちの準備をしております。
昔と違ってお店は正月から開いているし・・・・
取り立てて準備の必要は感じないものの
黒豆ときんとん、酢の物等など作ってみました。
これには結構手間がかかりました。
豆以外の材料の調味料を先に沸騰させます。
(さび釘をガーゼの袋の中に入れるとツヤがでます)
その沸騰した調味汁に黒豆を入れ一晩寝かせ
アクをとりながらコトコト煮込みました。
かなりコトコト時間をかけて煮込んでいるだけ
(7時間ぐらい)
美味しくふっくらと仕上がりました。
歯ごたえがあっておいしいんです。
くちなしの実を買うのを忘れてしまいました。
本当はもっと黄色い色が鮮やかな色に仕上がる
はずでした。
大根も良いけど・・・・
カブも美味しいですね。
とりあえずこれだけ作っていれば元旦にお雑煮を食べるので充分かと。
後はお刺身にお歳暮に頂いたハムを適当に切って
あんまり食べ物があると座り込んで食べるだけになって正月のぬったりした
胃もたれの原因になりますので・・・・
千年翠では色々な行事を通して多くの方にご愛顧頂き本当に感謝しております。
来年が皆さんにとって良い一年でありますよう心より祈願しております。