みどりな生活
ガーデン&ギャラリー千年翠(せんねんのみどり)はガーデンデザインから施工、メンテナンスをおこなっているお店です
ランチやデザート、こだわりの自家焙煎コーヒーのあるNanの木さんとコラボしたガーデンカフェ形式になってますのでお気軽にお立ち寄りくださいませ
2010年02月14日
春の味覚
春になれば美味しい食材にお目にかかれます。
本日、頂いたふきのとう。

てんぷらにして頂けば
美味しいんです。
春の味覚といえば・・・・・
私は昔、奈多に住んでいまして外海のきれいな砂浜で取れたぼうふ
たくさんたくさん取って帰って食べていましたが、結構な高級食材とのこと。
もう、今では取れなくなってしまいました

せりのような風味にセロリのような食感・・・・
きれいに砂を取って軽く茹でて酢味噌で頂きました。
美味しかったんですが・・・・・
季節のものを頂くって良いですよね。
本日、頂いたふきのとう。

てんぷらにして頂けば


春の味覚といえば・・・・・
私は昔、奈多に住んでいまして外海のきれいな砂浜で取れたぼうふ
たくさんたくさん取って帰って食べていましたが、結構な高級食材とのこと。
もう、今では取れなくなってしまいました



せりのような風味にセロリのような食感・・・・
きれいに砂を取って軽く茹でて酢味噌で頂きました。
美味しかったんですが・・・・・
季節のものを頂くって良いですよね。
Posted by 千年翠 at 15:22│Comments(2)
│さまざまな日常。
この記事へのコメント
本当に「春野菜の味覚」はこれからが「旬」ですよね。
今、我が家では「菜の花のお浸し、漬け物」に舌鼓を打っています。
写真の「蕗のとう」も楽しみです。 これからの晴天時は野山散策で春野
菜収穫に回りたいと思います。
∞ 赤い糸の柿 ∞
今、我が家では「菜の花のお浸し、漬け物」に舌鼓を打っています。
写真の「蕗のとう」も楽しみです。 これからの晴天時は野山散策で春野
菜収穫に回りたいと思います。
∞ 赤い糸の柿 ∞
Posted by 赤い糸の柿 at 2010年02月15日 09:11
菜の花もふきのとうも少し苦味がありますが・・・・
でもその苦味が何ともいえない春からの贈り物ですね。
野山散策ですか・・・・良いですね(*^_^*)
ぜんまいやわらびはもうちょっと先ですが、こちらも楽しみな食材です。
でもその苦味が何ともいえない春からの贈り物ですね。
野山散策ですか・・・・良いですね(*^_^*)
ぜんまいやわらびはもうちょっと先ですが、こちらも楽しみな食材です。
Posted by 千年翠 at 2010年02月15日 13:27